Sonntag, 8. Januar 2017

Frisches Grün im Winter - selbst gezogen


Der Spaß mit den Sprossen

Immer mehr Menschen beginnen jetzt, ihre Ernährung auf größere Mengen Rohkost umzustellen, die frischen Smoothies gehören für viele bereits zur normalen täglichen Ernährung usw.

Allerdings ist
das Wildgrün im Winter natürlich rar, man muss zum größten Teil auf gekauftes Grün zurückgreifen, was eben nicht so frisch ist.
Wer auch im Winter ganz frisches und wirklich vitalstoffreiches Grün möchte, dem sei empfohlen, sich seine Sprossen selbst zu ziehen … Getreidegräser, Buchweizensprossen, Alfalfasprossen, Brokkolisprossen, Rucolasprossen, Linsen-, Kichererbsensprossen … im Prinzip lassen sich aus fast jedem Saatgut Sprossen ziehen.

Diese kleinen Energiebällchen sind Lebenskraft pur, frisch, super gesund und man kann sie im Mixer oder zu Salaten wunderbar verwenden, zu veganem Quark, Joghurt, Dressings u.v.m. oder halt auch immer als Knabberei mal so zwischendurch.
Es gibt Leute, die im Winter fast ausschließlich von Sprossen leben, weil da wirklich alles drin ist, was man so braucht. ...

... Einfach das Saatgut über Nacht einweichen und dann in einer Schale oder einem Blumentopf … mit etwas Erde gefüllt ausbreiten, feucht halten und wachsen lassen. Durchschnittlich hat man nach 7 Tagen eine tolle Ernte, manchmal sogar schon früher.

Die meisten Bio-Getreide/Saaten/Hülsenfrüchte-Sorten, die man im Einzelhandel kaufen kann, keimen gut. Günstig sind z.B. Bio-Produkte aus dm und Rossmann oder auch aus dem Supermarkt.

Um Gerstengras zu ziehen braucht man Nacktgerste, die es fast nur übers Internet gibt, z.B. hier: 
https://www.biolandhof-knauf.de/onlineshop/7/bio-nacktgerste
Die Gerste, die man üblicherweise im Laden bekommt, keimt normalerweise nicht.
Auch die gelbe Hirse keimt nicht. Wer Hirse keimen möchte, benötigt Braunhirse.

Wer keinen dm, Rossmann, Bio-Laden oder Bio-Produkte führenden Supermarkt in der Nähe hat oder größere Mengen günstig kaufen möchte, kann z.B. bei Alnatura bestellen:
http://www.alnatura-shop.de/g/category/NN1HA200/Getreide-Getreideprodukte.jsf?currentPage=2
oder auch bei der Bioinsel, die überwiegend Rohprodukte anbietet, auch in größeren Mengen:
http://www.bioinsel-shop.de/
Weitere Möglichkeiten sind z.B. „Keimling“, „Vitakeim“, „Prohviant“, „Getreidemühlen.de“ http://www.getreidemuehlen.de/  u.a.

Hier heute mal für Euch eine kleine aktuelle Video-Inspiration von Silke.
Bei vielen ausschließlichen Rohköstlern sieht es zumindest im Winter sehr ähnlich wie bei Silke aus, manche haben noch mehr Sprossen angebaut.
Wer sich erstmal mit kleineren Mengen herantasten möchte, nur ein paar frische Vital-Zutaten zum Smoothie, Salat oder zum Knabbern braucht, kommt natürlich mit viel weniger aus.
Aber, wie so oft, kommt man in der Tat beim Essen auf den Geschmack, es tut nicht nur gut, sondern es macht auch Spaß und mitunter werden die Mengen dann ganz automatisch größer …

https://www.youtube.com/watch?v=mWRaVYVYzQw